Urlaub im Mai und dänische Träume an der Nordsee
Vesterhavet bietet einige der schönsten und wildesten Landschaften – nicht nur die von Dänemark, sondern von ganz Europa. Von Süden bei Skallingen mit dem UNESCO-Welterbe Wattenmeer, bis zum Norden bei Vedersø Klit mit seiner Dünenlandschaft, wird hier ein großes Naturschauspiel geboten. Eine Natur, die sich nie bändigen lässt. Hier bewegt sich alles. Wasser, Luft, Sand und Geist.
Die dänische Nordseeküste spricht Wasserratten jeden Alters an. Ganz gleich, ob man sich selbst in die Wellen stürzt oder die ganze Szenerie im passenden Abstand geschützt in den Dünen genießt. Hier kann man die Gedanken den Wolken nachfliegen lassen, die Ruhe eines unendlichen Horizonts spüren und merken, wie großartig es ist, ein kleiner Teil von allem zu sein.
Der Geist der Geschichte und der Kampf um Leben und Tod
Die Küstenlinie der dänischen Nordseeküste ist eine einzigartige 100 km lange Kulturgeschichte, die bis in die Eiszeit zurückreicht. Eine stürmische Geschichte von Wikingern und der Seefahrernation Dänemark. Mit mutigen Generationen und den Geschichten starker Frauen im ewigen Kampf um Leben und Tod mit den Elementen. Und vom Zweiten Weltkrieg, als die Dünen zu einer Frontlinie mit Betonstellungen wurden.
Überall in unseren Museen und in der freien Natur können wir dich durch die Zeiten führen und auf eine Entdeckungsreise mitnehmen, die sowohl ein besseres Verständnis für die Vergangenheit, als auch dafür schafft, was wir daraus für die Zukunft lernen können. Bewege dich z.B. auf den Spuren der Künstler und erlebe Neuinterpretationen des harten Lebens der Frauen am Meer oder spüre den Geist von Kaj Munks Pfarrhaus.
Die wilde Nordseeküche mit allem von Giersch bis Krebsen
Die Nordseeküche ist voller Saft und Kraft. Überall hat die wilde Natur Zutaten für einzigartige Geschmackserlebnisse geschaffen. Das Salz in der Luft, die Fische im Meer und die Weidetiere auf den Wiesen. Das Wild, das auf den offenen Flächen der Heide umherzieht, ebenso wie die duftenden Kräuter bieten kleine gastronomische Wunder. Genieße dieses Schlaraffenland, das alles bietet, von über offenem Feuer gerillten Rehbock bis hin zum Wildgericht mit Giersch – oder man kann selbst kochen und anschließend in einer der Schutzhütten übernachten. Überall findet man Anregungen in den lokalen Hofläden mit reichhaltigem Angebot an knackigem Gemüse, Käse, Eiern und frisch geschleudertem Honig.
Gourmet-Restaurants und kleine Strandcafés
Man kann sich auf hohem Niveau verwöhnen lassen oder einfach nur eine Mahlzeit in guter Gesellschaft genießen. Gourmet-Restaurants, Strandcafés und Landgasthöfe sind an der ganzen Küste großzügig verteilt. Genau wie das pulsierende Stadtleben mit Shopping eine Abwechslung zu Sonne, Wasser und Strand bietet. Kommt und macht euren eigenen Fang, wenn die frischen Fjordgarnelen und Steinbutte in den ersten Sommermonaten angeboten werden.
Foto:Restaurant Nordic
Foto:Thomas Høyrup Christensen